Skip to main content

Inilah Jika GM(Games Master) Bekerja Di Malam Hari


Beberapa perusahaan memiliki kebijakan dimana monitoring server dan game tetap dilakukan seorang GM pada malam hari agar jika terjadi sesuatu bisa ditangani secepatnya. Saya pernah berkerja di sebuah perusahaan penerbit game ternama yang dulu memberlakukan sistem jaga malam.

Beberapa cerita pada artikel ini adalah pengalaman hidup kontributor sebagai GM.


1. Perjuangan Melawan Ngantuk

Bagi GM yang mendapat giliran jaga malam, ngantuk adalah suatu perperangan hidup dan mati (hampir semua pekerja jaga malam seperti ini). Berbagai usaha akan dilakukan GM untuk mencegah musuh utama saat jaga malam itu atau istilahnya "Ketiduran". Salah satunya adalah dengan mendengar lagu Rock atau Metal dengan volume maksimal, dengan resiko berupa gangguan pendengaran selama beberapa jam.

Usaha lainnya adalah dengan bermain game saat mata sudah berat di sela-sela pekerjaan. Hal ini yang biasa dan umum dilakukan seorang GM untuk tetap segar.

Cara selanjutnya adalah menjahili GM lain yang tidak sengaja ketiduran, sekaligus membangunkannya agar tidak terkena masalah nantinya. Salah satu kejadian yang penulis ingat, salah satu teman penulis waktu itu tertidur pulas sekali dengan mulut mangap ala kudanil. Akhirnya penulis dan GM lainnya berinisiatif membangunkannya menggunakan bumbu dapur yang ditaburkan ke mulut "korban", beberapa bumbu dapur seperti lada, garam, sambal sampai bumbu organik dari hidung teman penulispun (ini jijik, sumpah) tidak bisa membangunkan korban dan kelihatannya korban bisa menikmati aneka rasa yang disajikan dalam tidurnya.

Akhirnya kami terpaksa menyerah dan memindahkan korban dengan mendorong rolling chair-nya melalui lift dan membiarkan dia berjemur dengan sinar rembulan di ruangan terbuka lantai atap gedung dimana reaksi korban setelah bangun sangat luar biasa.

Bagi kontributor, teman sejati saat kebagian jaga malam adalah segelas kopi hitam hangat. Biasanya setelah meminum itu, dalam 15 menit akan muncul yang namanya mules, lalu kontributor akan berlari ke kamar mandi untuk melakukan "hal-hal yang diinginkan". Itulah yang membuat Penulis tetap segar saat jaga malam. Terima kasih kopi.


2. Berkreativitas Disela Pekerjaan

Terkadang jaga malam memberikan kebebasan bagi GM untuk melakukan kegiatan diluar rutinitas. Apalagi jika semua kerjaan sudah diselesaikan oleh rekan kerja pada siang hari sehingga tugas GM pada malam hari hanyalah memantau kelancaran game saja. Kebanyakan GM adalah manusia kreatif sehingga mereka tidak bisa membiarkan otak menganggur terlalu lama.

Ide isengpun sering muncul seperti bercanda dengan gamers di dalam game atau melakukan broadcast yang aneh-aneh dan konyol (ya, dan biasa terjadi pada malam hari) hingga "menggila" di Facebook atau forum resmi.

Beberapa GM akan berusaha untuk mengembangkan potensi yang mereka miliki seperti pemprograman, desain, musik dan beberapa lainnya yang terkadang berguna juga untuk materi pada game yang ditangani. Saya lebih suka ke desain gambar, terkadang bahkan sangat senang menjahili rekan kerja dengan photoshop atau pain.

3. Makan!!!

Disarankan untuk membawa bekal jika jaga malam, tapi jangan sampai ketahuan oleh rekan kerja. Salah satu ujian terberat pada malam hari adalah mencari makanan, terkadang nafsu makan dan lapar baru muncul diatas jam 00.00 WIB dan naasnya pada jam tersebut biasanya penjual makanan atau warung makan tidak ada yang buka. Jika hal itu terjadi, sebagian GM akan berubah menjadi zombie.

Jangan sampai membuka bekal dan aromanya tercium oleh lain pada kondisi tersebut. Para zombie itu akan mengincar makanan GM. Mungkin mereka akan minta sedikit, setiap orang hanya meminta 2-3 suap tapi yang minta bisa 5-10 orang. Jadi habis juga.

Alternatif lain jika sedang tanggal muda, GM terpaksa patungan untuk memesan jasa pesan antar makanan. Menyenangkan bisa makan bersama dan menjaga silaturahmi tapi imbasnya adalah dompet jadi kering. Solusi selanjutnya adalah membeli mie instan dan menyiapkan kompor listrik di pantry. Namun juga perlu hati-hati karena jika kita mencoba inisiatif memasak mie maka akan berakibat menjadi koki gratisan, dadakan. Setiap GM yang kelaparan akan membeli mie instan juga dan menitipkannya kepada GM itu untuk dimasak (yang ini males banget).

Well, perang melawan rasa lapar. Yang duluan lapar dia kalah dan "terpaksa" menjadi koki gratisan


4. Mengaktifkan Indra Keenam




Kadang tidak semua GM yang stand-by saat jaga malam. Apabila keadaan memaksa, terkadang hanya satu atau dua GM yang stand-by untuk menjaga semua game. Bisa gamers bayangkan di dalam gedung kosong hanya berdua atau sendirian? Apalagi terkadang ada kejadian misterius yang tidak bisa dijelaskan dengan ilmu pengetahuan alam.

Salah satunya adalah pengalaman kontributor pada pukul 03.00 WIB dini hari dimana semua lampu dimatikan hanya satu lampu yang menyala sehingga beberapa sudut ruangan. Anehnya, kontributor merasa mendengar orang bercakap-cakap dari Ruang Pertemuan. Belum lagi ada suara seperti sesuatu yang berjalan diseret padahal tidak ada apa-apa.


Pernah juga jam 05.00 WIB pagi kontributor bertemu salah seorang karyawan yang biasanya datang jam 08:00 WIB pagi. Heran mengapa ia yang saat itu mengenakan kemeja oranye datang pagi sekali dan langsung duduk dimejanya, kontributor tidak berani bertanya.

Saat kontributor ingin pulang dalam suasana kantor sudah ramai, sekitar jam 09.00 WIB pagi, sekali lagi terjadi pertemuan dengan karyawan itu. Namun kali ini baju yang dikenakannya berwarna biru dan beliau baru turun dari taksi.

Saya bertanya, "Kenapa ganti baju pak? Habis dari mana?"
Karyawan itu "Ssaya baru datang kok, dan mengenakan baju ini sejak dari rumah."
Dalam hati kontributor, "Trus, yang saya temui tadi pagi siapa?" (Jeng-jeeeng)

Akhir kata, kontributor diberitahu satpam bahwa dalam gedung itu sering muncul penampakan wanita berbaju merah yang berjalan ke toilet namun segera menghilang dan tak ditemukan. Sejak ada penampakan wanita ini, selalu ada kejadian aneh di kantor.

5. Maintenance Dadakan


Server down adalah akibat hal-hal yang tidak terduga. Ada berbagai penyebab server down seperti karena terlalu lags sehingga server terpaksa di-restart atau lebih popular dengan istilah maintenance dadakan. Tanpa alasan yang jelas, server juga bisa down (mungkin dia lapar).

Yang jelas saat server down, setiap GM pasti menunjukkan kemampuannya semaksimal mungkin. Ribuan hingga puluhan ribu gamers tidak bisa Login dan itu adalah masalah yang besar. Apabila hal itu sudah terjadi maka bukanlah tugas GM sendiri untuk mengatasi masalahnya. Perlu kerja sama tim dengan divisi lain seperti tim server dan tim pengembang (jika diperlukan) dan pihak lainnya (tergantung kebijakan perusahaan).


Setiap server down, pasti jantung GM selalu berdebar. Apabila dengan melakukan restart server lalu secara mistis kondisi game pulih kembali dan dapat langsung dimainkan maka hal itu sangat melegakan. Namun terkadang masalah yang terjadi sangatlah besar dan perlu penyelidikan mendalam dari tim pengembang. Kondisi seperti itu memerlukan bantuan tenaga lebih banyak dan jika kondisi suram itu terjadi malam hari, terpaksa tim dan GM yang sedang beristirahat harus bangun untuk datang ke kantor.

Sekian cerita pengalaman dari kontributor yang pernah berkerja jadi seorang GM. Banyak suka dan dukanya juga, bagaimanapun penulis menyimpan banyak ingatan tak terlupakan.

Terus dukung para GM yang selalu menampung keluhan saat ada masalah dan tetap berusaha semaksimal mungkin menjaga stabilitas game iya. Bagaimanapun GM juga manusia yang membutuhkan dukungan, motivasi dan kasih sayang.

Postingan Lainnya

Inilah Ciri-Ciri Cowok Gay/Homo Apa Kamu atau Teman Kamu termasuknya ?

Orientasi seksual seseorang sebenarnya tidak masalah dalam hal pertemanan. Tetapi akan menjadi masalah jika cowok yang saat ini sedang dekat atau berhubungan dengan Kamu ternyata seorang gay. Tidak bisa dipungkiri saat ini memang gay/homo sudah lumrah dan sejarah gay sudah ada dari jaman dahulu.

Agar Kamu tidak terjebak dalam hubungan yang tidak mungkin berhasil, kenali tanda-tanda cowok gay. Namun yang umum kita ketahui adalah cowok homo itu "ngondek" alias kemayu, padahal sebenarnya bisa saja cowok gay/homo itu bisa jauh lebih 'cowok' ketimbang cowok tulen. Contohnya jago berkelahi, memiliki tubuh yang bagus dan kekar dll. Memang susah mengenalinya, namun jika seseorang memiliki ciri-ciri dibawah ini, bisa dipastikan 99% seseorang itu adalah seorang gay/hom0

1. Gemar Memakai RiasanPerhatikan wajah cowok tersebut apakah terlihat menggunakan riasan. Tentu hal ini tidak berlaku jika profesinya menuntutnya untuk menggunakan riasan. Saat ia sedang menghabiskan wa…

Cara Mengatifkan Whatsapp Drak Mode

WhatsApp merupakan aplikasi yang sangat banyak digunakan hampir semua orang yang memiliki smartphone. Whatsapp ini sudah memliki 1.5 Milyar pengguna yang ada diseluruh dunia sehingga menjadi aplikasi chating yang paling banyak digunakan seluruh atero bumi ini. 

Aplikasi WhastApp ini sekarang menawarkan Dark Mode atau Mode Gelap yang dapat menggurahi cahaya yang masuk ke mata sehingga mata tidak mudah lelah.

Mungkin kini web,aplikasi,platfrom media sosial sudah menerapakan fitur Drak Mode agar penggunanya tidak monoton yang tampilannya itu-itu saja.

Dan Dark Mode mempunyai manfaat buat juga dimata agar tidak mudah berair matanya atau matanya cape.

Karema itu sekarang orang banyak menggunakan Dark Mode atau Mode Gelap tidak hanya melihat menariknya saja tapi juga manfaatnya juga.

 Yuks sekarang simak cara mengatifkan Dark Mode atau Mode Gelap dibawah ini :

1. Buka Aplikasi WhastApp



Yang pertama kamu lakukan adalah membuka aplikasi WhatsApp kamu agar bisa mengikuti cara ini dengan baik dan bena…

Cara Menyimpan Story Whatsapp Orang Lain Tanpa Aplikasi

Whatsapp merupakan aplikasi yang paling banyak digunakan saat ini, dari anak kecil sampai orang tua sekarang bisa menggunakan aplikasi Whatsapp sebagai alat berkomunikasi satu sama lain yang menggantikan SMS dijaman dahulu walupun sekarang ada orang yang masih menggunakan SMS untuk bertukar Informasi.

Dan banyak fitur yang ada didalam aplikasi Whatsapp contohnya saja Whatsapp Story yang dihadirkan pada tahun 2017 yang mengadapatasi aplikasi Snapchat. Instagram juga sekarang menbahkan fitur Instagram story seperti aplikasi Snapchat dan Whatsapp.

Dan tidak hanya Instagram,Whatsapp,Snapchat sekarang Facebook juga meluncurkan fitur story dimana kamu bisa berbagi gambar atau video. Dalam durasi video di aplikasi berbeda-beda contohnya saja untuk Whatsapp untuk durasinya adalah maksimal 30 detik dan Instagram selama 15 detik.

Bisanya orang berbagai story untuk membagikan aktivitasnya atau membagikan video lucu maupun informasi yang penting. Tapi tak jarang orang hanya pamer harta saja saat bua…

Cara Menambahkan Follower Instagram Dengan Cepat Tanpa Bot

Instagram merupakan media sosial yang hampir sebagian manusia di plant yang berisi 70% air dan sisanya daratan. Siapa sih yang gak kenal Instagram ? kecuali yang belum tau internet dimaklumi kalo belum tau apa itu Instagram. Dan banyak orang berbondong ingin berkeinginan mempunyai Follower banyak. Kenapa orang berkeinginan untuk mempunyai follower banyak ? karena mereka ingin lebih terkenal sehingga orang-orang berbondong-bondong ingin mempunyai follower banyak.

Instagram juga biasanya sarana untuk ajang pamer harta yang mereka miliki,tapi tak semuanya buat ajang pamer doang biasanya ada yang buat jual barang atau jasa Instagram. Instagram juga sebagai sarana berbagai informasi tentang makanan,agama,kesehatan dll.

Kenapa sih banyak orang ingin banyak follower selain ingin terkenal ? Instagram gak cuman buat ajang pamer doang tapi ada sisi positifnya juga yaitu kita bisa mendapatakan uang dari Instgram. Bagaimana cara kita dapet uang di Insatgram ? kita bisa dapet uang dari Instagram lew…